Prodi Gizi UNESA Kolaborasi dengan Perwosi Jatim dan Tropicana Slim
![](https://statik.unesa.ac.id/profileunesa_konten_statik/uploads/gizi/thumbnail/9ac98a03-d2de-4158-bde4-93ddfa66ffdf.png)
Prodi S1 Gizi Unesa berkolaborasi dengan Tropicana Slim, dan Perwosi Jawa Timur mengadakan kegiatan Road to World Diabetes Day 2021, Edukasi Kesehatan Virtual pada Senin (27/09/2021). Acara tersebut mengusung tema ‘Membuat Jurnal Kesehatan Keluarga’. Hj Arumi Bachsin Ketua Tim Penggerak PKK Jawa Timur hadir sebagai keynote speaker. Lini Anisfatus Sholihah, S. Gz., M.Sc. selaku Dosen Gizi Universitas Negeri Surabaya berperan sebagai salah satu narasumber pada kegiatan kali ini.
Kegiatan ini bertujuan untuk engedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga asupan gula, garam dan lemak (GGL).
Lini Anisfatus mengatakan bahwa diabetes dan hipertensi adalah penyakit tidak menular. Namun, dapat merambah ke segala usia, terutama saat pandemi, semua aktivitas dilakukan secara daring, sehingga pergerakan tubuh menjadi lebih sedikit. Data dari WHO, 1 dari 3 orang di dunia mengalami hipertensi karena asupan garam yang tidak teratur. Penyakit diabetes dan hipertensi biasanya menyebabkan komplikasi seperti gagal ginjal. “Untuk menjaga asupan sehat gula, garam dan lemak (GGL) konsumsi 4 sendok gula 1 sendok teh garam 5 sendok lemak. Serta diiringi oleh pola makan sehat yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang,” ucapnya. (wulida/zam)