Memilih Makanan yang Tepat untuk Jantung yang Sehat
![](https://statik.unesa.ac.id/profileunesa_konten_statik/uploads/gizi/thumbnail/de516a7d-d500-45ef-8e97-e6307353c391.jpg)
Jantung merupakan organ tubuh manusia yang memiliki fungsi vital pada tubuh manusia, diantara beberapa fungsi jantung yang urgen, diantaranya adalah untuk menjaga ritme detak jantung dan menjaga darah serta untuk memompa darah ke seluruh bagian tubuh. Dengan fungsi yang sangat penting bagi manusia, sudah sepatutnya kita waspada dan menjaga kesehatan jantung dengan menerapkan pola hidup sehat atau kebiasaan-kebiasaan yang baik bagi jantung sedini mungkinagar terhindar dari berbagai penyakit yang mengancam nyawa.
Salah satu jenis penyakit yang menyebabkan kematian tertinggi adalah penyakit jantung atau poenyakit kardiovaskular. Penyakit Kardiovaskular merupakan penyakit penyebab kematian dan kecacatan di negara maju maupun berkembang. Penyakit kardiovaskular merupakan pnyakit dengan kelainan yang terjadi pada jantung dan pembuluh darah. Salah satu jenis dari penyakit kardiovaskular adalah penyakit jantung koroner, atau yang biasa dikenal dengan PJK . Penyakit jantung dapat terjadi akibat gaya hidup yang tidak sehat seperti kurang berolahraga, pola makan yang buruk dan kebiasaan tidak sehat lainnya yang terjadi selama bertahun-tahun.
Memilih makanan dengan kandungan gizi yang tepat tentunya dapat menjadi langkah awal yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan jantung seperti buah-buahan dan sayur-sayuran yang kaya akan vitamin C. Sayuran hijau merupakan makanan sehat untuk jantung karena memiliki kandungan vitamin C, folat, kalium, kalsium, vitamin E dan serat yang mampu membantu jantung berfungsi dengan normal. Ada pun jenis sayur yang mengandung berbagai nutrisi di atas di antaranya adalah brokoli, kangkung, bayam, pak choy, asparagus dan sawi hijau.
Tak hanya itu buah-buahan seperti alpukat mengandung senyawa lipofilik, yaitu senyawa yang dapat larut dalam lemak seperti polifenol, pitosterol, karotenoid, squalene, vitamin E dan asam lemak tak jenuh tunggal, dimana kelompok senyawa tersebut dapat diandalkan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga bisa mencegah terjadinya penumpukan plak yang menyebabkan penyakit jantung. Buah yang kaya Karotenoid yang biasanya berwarna kuning, merah, dan jingga seperti papaya, jeruk, tomat juga merupakan penangkal radikal bebas yang penting dan bertindak sebagai antioksidan yang ampuh. Buah berwarna oranye yang mengandung karotenoid yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL)
Penting untuk diingat bahwa kesehatan jantung adalah investasi jangka panjang. Dengan memilih makanan yang tepat, kita tidak hanya melindungi jantung, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Mencegah selalu lebih baik daripada mengobati.. Jangan biarkan pilihan makanan menjadi ancaman bagi kesehatan jantung. Yuk, mulai hidup sehat dengan memilih makanan yang tepat dan bergizi. Makanan yang tepat untuk jantung yang sehat!
Referensi
S. N. (2018 ). Coronary heart disease prevention: Nutrients, foods, and dietary patterns. 10-25ronary heart disease prevention: Nutrients, f. a. (2018). Shilpa N. Bhupathiraju and Katherine L. Tucker. national library of medicine, 25-35.
Lindawati Farida Tampubolon, A. G. (2023). GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI PUSAT JANTUNG TERPADU (PJT) . Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 1047-1050.
Wulandari, M. (2022). HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA PASIEN JANTUNG KORONER . 52-53.