Kajian Gizi Mengenai Pengolahan Sayuran yang Tepat
![](https://statik.unesa.ac.id/profileunesa_konten_statik/uploads/gizi/thumbnail/8ff887ee-36e3-456a-b21b-b529202ddf88.jpg)
Dalam pengolahannya, sayur sangat memerlukan perlakuan khusus. Cara pengolahan sayur yang salah dapat menghilangkan kandungan sayur sebesar 15%-20%, dalam Kajian Gizi bagian ke-11 ini dibahas bagaimana cara yang tepat dalam pengolahan sayur yang memuat beberapa metode berikut :
Memanggang
Memanggang dapat mempertahankan bentuk,warna, dan rasa sayuran. Cara ini cocok untuk sayuran padat, seperti buncis, bawang bombay, asparagus, dan wortel
Menumis
Menumis perlu memperhatikan waktu, karena sayuran lebih cepat layu. Sehingga berisiko besar kehilangan kandungan gizi.
Mengukus
Mengukus sangat tepat untuk sayuran dengan kandungan vitamin larut air. Seperti kembangkol, wortel, dan brokoli. Mengukus menghasilkan panas yang tepat juga tidak membuat sayur kehilangan air.
Merebus
Merupakan metode yang mudah dan cepat, sangat cocok dengan berbagai macam sayuran. Jika suhu dan waktu yang tidak tepat, dapat merusak kandungan gizi sayuran.Terdapat beberapa ketentuan waktu untuk jenis sayuran yang direbus yaitu :
Sayur Kurang Padat, seperti brokoli, kembang kol, dan kacang panjang membutuhkan waktu 8-10 menit.
Sayur Padat, seperti ubi, wprtel, dan labu membutuhkan waktu 12-15 menit.
Sayur dengan Zat Tepung, seperti kentang membutuhkan waktu 18-20 menit
Kajian ini diharapkan akan memberikan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan sayur yang tepat dengan memperhatikan beberapa metode dalam kehidupan sehari-hari.